Ковка ножей из дамасской стали

Ножи из дамасской стали: складные, выкидные, охотничьи, поварские, японские, кованые на заказ, плюсы и минусы

Ковка ножей из дамасской стали

Среди ценителей холодного оружия особой популярностью пользуются ножи из дамасской стали. Вокруг этого материала бытует несколько заблуждений и мифов. Вот некоторые из них: технология создания дамаска давно утеряна, клинок из этого металла не нужно точить, дамасские клинки одинаково хорошо режут сталь и пуховые подушки и дамасская и булатная сталь – это одно и то же.

На самом же деле, как и другое оружие, ножи из дамасской стали нуждаются в регулярной заточке и тщательном уходе. Технология производства таких клинков сохранилась, поэтому сейчас в продаже есть различные модели – кухонные, охотничьи, туристические и другие. Дамаск и булат далеко не одно и то же.

Дамасская и булатная сталь: история возникновения и распространение по планете

Дамасские ножи с давних времён применяли во время охоты. Их использовали для разделки дичи, снятия шкуры с убитого животного и в быту, в качестве кухонного инструмента.

Такое оружие считалось элитным. Ценилось оно за следующие качества:

  • долговечность;
  • отличные режущие качества;
  • красоту материала и узоров;
  • прочность, но в то же время гибкость клинка.

Первое упоминание в истории о дамасской стали связано со временем похода Александра Македонского в Индию. Тогда он столкнулся в сражении с армией местного царя Пора. На нём был защитный панцирь из этого сплава, на котором греческие мечи не оставляли ни царапины. Из этого же материала были сделаны мечи индийских воинов.

В период крестовых походов европейские воины были поражены остротой арабских сабель, сделанный из дамасской стали. Рыцари-крестоносцы с радостью покупали такое оружие и привозили домой в качестве трофеев.

Есть три теории происхождения названия оружия из дамаcка:

  1. Дамаск – это «вода» в переводе с арабского. В документах того времени его описывали как клинок, на поверхности которого есть рисунок в виде волнующейся поверхности воды.
  2. Эта сталь производилась в Дамаске. Однако этот древний город был скорее крупнейшим торговым, а не оружейным городом. Поэтому, вероятнее всего, его лишь завезли сюда извне.
  3. Сторонники последней ссылаются на некоего оружейного мастера Дамаскуя, в честь которого и был назван данный материал.

Технология изготовления разошлась по миру и получила различные названия.

Упоминания о булатных клинках встречаются ещё у Аристотеля, во времена Древней Греции. Считается, что дамаск был изобретён как дешёвый аналог булатной стали.

Необходимо отметить, что секрет булата был утерян. Второе открытие секрета булатной стали связывают с именем Павла Аносова.

Он изготовил литой булат в 1837 году, хотя знал, что этот сплав в России получали ещё раньше, в 16-17 вв. (под названием «холоружная» или «харалужная» сталь или – «русский булат»).

Но точной инструкции по созданию булатных клинков русский оружейник не оставил. Да и остаётся неизвестно, воспроизвёл ли отечественный металлург древний метод изготовления, или же создал новый.

Что такое настоящий дамаск и булат

Для булата заготовки для ножей получают в результате нагревания, скручивания и повторной ковки нескольких сотен слоёв стали. Материалы чередуют по принципу твёрдый слой-мягкий слой. Один слой аккуратно накладывается на другой, а затем весь пакет перековывается. На выходе получается клинок из нескольких сотен слоёв.

Чтобы пластины плотно прилегали друг к другу, их стягивают прутьями. Горновая сварка слоёв металла производится до тех пор, пока не получится клинок нужного качества. Проковка должна быть аккуратной и качественной, дефекты в виде шлака не допускаются, металл тщательно проковывается.

Он повторяет структуру металла: чем больше различных слоёв было использовано, тем тоньше узоры на клинке. Причём они никогда не повторяются. Плюс, именно многослойный состав клинка в итоге даёт своеобразные характеристики оружия из дамасской стали – острый и прочность клинок, неповторимый внешний вид и пр.

Перед тем как начать точить клинок, нужно привести его в порядок. Осмотрите его внимательно. Угол заточки ножа избирается в зависимости от цели его применения. Именно задача клинка определяет, под каким углом нужно работать абразивным камнем.

Булат же является, по словам самого П. Аносова, высокоуглеродистой сталью. В него не добавляют особых примесей. Наоборот, главное – чистые исходные материалы. Потребуется соединить железо и углерод, после чего необходимо:

  1. Нагреть до нужной температуры.
  2. Охладить полученный сплав, добившись кристаллизации металла.

Чтобы произвести булат, плавят два материала – высоко и низко углеродный. Температура плавления последнего несколько меньше. При охлаждении поверхность покрывается углеродом, что делает клинок необычайно крепким.

В итоге, различия в технологии производства заключаются в следующем:

  • Дамаск получают благодаря накладыванию и перековке твёрдых и мягких слоёв металла.
  • Булат является литым сплавом, при создании которого главное – смена температуры.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Нож из дамасской стали должен легко ложиться в руку. Поскольку используют его в качестве режущего инструмента, то лезвие затачивается лишь с одной стороны. С другой – не заточенная часть толщиной в пару миллиметров. Перекрестие либо отсутствует, либо имеет маленький размер, но в рукояти обычно есть небольшие упоры для указательного пальца.

Для изготовления рукояти используют любые материалы. Среди натуральных – различная древесина или рога животных. Обычно рукоять из натуральных материалов пропитывают специальными маслами, которые помогают сохранить её от влаги и грязи. Некоторые модели имеют пластиковую ручку, которая дешевле и гораздо удобнее в бытовых условиях – она не скользит, надёжно лежит в руке.

Ножны изготавливают из любого материала. Обычно – из натуральной кожи. Главное, чтобы нож был надёжно защищён от воздействия внешней среды.
Преимущества дамасских ножей следующие:

  • небольшой вес;
  • красивый внешний вид, неповторимые узоры;
  • хорошие режущие свойства;
  • при правильном использовании и уходе нож прослужит долгие годы.

Недостатков у таких ножей несколько:

  1. Они довольно дорогие и не доступны широким массам потребителей. Качественный нож, выполненный мастером на заказ, стоит от 50 000 российских рублей.
  2. Нож используется как режущий инструмент. Поскольку у него небольшой клинок, то разрубить им ветку и более плотные материалы не получится (хотя холодное оружие – топоры, мечи и др. – легко справляются с этой задачей).
  3. Как и все ножи, клинок нуждается в регулярной заточке.
  4. Сталь, из которой сделан нож, плохо реагирует на ряд щелочей и кислот, поэтому уязвима к коррозии.

Бытовые и туристические ножи из дамасской стали

Кухонные ножи подходят для нарезания мяса, рыбы и птицы, фруктов и овощей. Это надёжный разделочный инструмент в быту. Для мяса и птицы используется филейный нож, с широким клинком.

Туристические модели ценятся, прежде всего, за износостойкость. Особенно – среди любителей экстремального туризма. Плюс, булатная сталь не требует частой заточки. Обычно у такого ножа маленький клинок. Используется он во время охоты или рыбалки.

В походе удобно использовать складные ножи из дамасской стали – они эргономичны, безопасны при движении, не требуют ножен, их можно положить в карман и быстро вытаскивать. Единственный недостаток – это надежность. Из-за наличия механизма конструкция усложняется.

А в условиях дикой природы ценится то оружие, которое проще. Ведь чем больше механических узлов, тем, естественно, больше вероятность выхода из строя одного из этих узлов в самый неподходящий момент.

Современные ножи для выживания имеют довольно сложную конструкцию, но это особый вид. Они ведь рассчитаны на одноразовое использование, только в экстремальном случае, все остальное время нож для выживания должен лежать и ждать своего часа.

Ржавеет ли дамаск и булат

Дамасская и булатная сталь подвержена ржавчине. Она удаляется с помощью ветоши, которую пропитывают оружейным маслом (щелочного либо нейтрального типа). А вот пользоваться абразивом для очистки не стоит: полированный клинок может поцарапаться. Можно использовать жёсткую резину либо специальные растворы.

Не нужно извлекать его без необходимости. После использования нож следует хорошо очистить, вытереть, смазать маслом или жиром, а затем хранить в сухом месте. Если он хранится или используется в среде с повышенной влажностью, нужно протирать клинок обычным вазелином.

Встречаются, однако, и нержавеющие модели ножей из дамасской стали и булата. Благодаря использованию специальных присадок клинок защищён от ржавчины, сохраняя при этом остроту и прочность. Однако нержавейка не может долго сохранять заточку, по этой причине не очень ценится у настоящих ценителей ножей из дамаска.

Складные ножи больше подвержены коррозии, поэтому должны быть изготовлены только из нержавеющих материалов. Желательно, чтобы у него была пластиковая рукоять. Однако технология производства высоколегированного дамаска довольно сложна, из-за чего и стоимость таких ножей намного выше, чем обычных моделей.

Современные производители ножей из булатной стали

Изготовлением булатных ножей занимаются как зарубежные, так и отечественные производители. Разделить их можно на три условные группы:

  • Частные лица, производящие ножи в «кустарных условиях». Качество и внешний вид изделия будет хуже, зато обойдётся значительно дешевле.
  • Торговые марки, занимающиеся массовым изготовлением и продажей. Они отличаются хорошим качеством, а цена держится в пределах 3 000 – 10 000 российских рублей. Большинство людей приобретают именно ножи промышленного производства.
  • Мастера, специализирующиеся на изготовлении булатных ножей. Изделия они продают, как правило, на выставках, предоставляя полную информацию покупателям. К примеру, известными кузнецами, создающими оружие из булатной стали, являются И. Пампуха, С. Баранов и А. Бирюков. Цена достигает десятки тысяч рублей, зато такое оружие прослужит долгие годы, став семейной реликвией.
Читайте также:  Сварочные аппараты инверторные ресанта саи-190 - полезный инструмент

В настоящее время в России широко распространены ножи из булатной и дамасской стали из Златоуста и Кизляра, а также более мелких производителей. Эти массовые изделия по своим качествам значительно хуже, чем изделия мастеров, но вполне удовлетворяют требованиям массового потребителя, и они доступны по цене.

Приобрести их можно как в охотничьих, так и в интернет-магазинах. Охотникам и рыбакам для разделывания туши удобнее использовать нож с лезвием крюком.

Дамаск, булат и современность

Несмотря на появление новых сплавов, и материалов, ножи из дамасской стали и булата по-прежнему остаются наиболее желаемыми. Оба имеют одинаковые режущие свойства, но булатная сталь крепче, отчего и стоит больше.

Они имеют практически одинаковые режущие свойства, но булатные и дамасские ножи более надёжны и изящны.

При изготовлении дамаска используются различные сплавы, передовые технологии нагревания, ковки и заточки. Благодаря этому создаются авторские модели, с уникальной резьбой и рисунком.

При приобретении ножа стоит учитывать и требования законодательства по отношению к холодному оружию. Нож должен иметь сертификат о том, что не является холодным оружием, либо распространяется только по лицензии на владение гражданским оружием.

Перспективы дамасских ножей

Дамасские ножи – востребованное оружие, как у новичков, так и у профессиональных охотников. А неповторимый внешний вид стали привлекают коллекционеров холодного оружия.

Из этой стали создают различные модели. Популярны складные ножи из дамасской стали. Для кухни лучше подойдут тонкие клинки, а также тесаки. Поэтому проблем с покупателями у такого инструмента не будет.

Другое дело – найти настоящую дамасскую сталь. Поскольку такие ножи приобрели статус культовых, многие продают некачественный товар под видом популярного материала. Так делали арабские торговцы раньше, в средние века, так происходит и сейчас.

Видео

Источник: https://WarBook.club/oruzhie/holodnoe/nozhi-iz-damasskoy-stali/

Материалы для изготовления ножей. Дамасская сталь

Дамасская сталь

Дамасская сталь ракурс в историю.

Давно кузнечная деятельность слыла значимой, кузнец мог получить сталь и чугун из сплава, который вырабатывали путем смешивания руды и угля в печи.

Верхний пласт сплава был сравнительно мягкий, внутри за счет более значительного концентрации углерода сплав выделялся высокой крепостью.

Ремесленники умели вырабатывать дамасскую сталь и ценить ее необычные качества, постоянно совершенствовалась технология производства.

В нынешние времена продолжают обычаи старинных умельцев и все время пытаются усовершенствовать свойства сплава, чтобы он сохранял режущие особенности, был более крепким и стабильным к коррозии, изящным и практичным.

Специалистам прошлых веков достичь данного было значительно тяжелее, в наше время, когда металлургия даёт нам немалое число разнообразных сплавов.

Для получения высококачественного сплава (дамасской стали) нужен правильный выбор свариваемых сталей, знание их физико – химического состава, умение квалифицированно провести обработку материала.

Исходя из этих факторов нужно выработать сталь, какую можно применять для изготовления ножей и клинков.Клинки из дамасской делаются в малых количествах, с неповторимой структурой которую можно соотнести только формулой ДНК.

По изделию можно установить и кузнеца, сделавшего ее, так как всякий умелец обладает собственным стилем, имеет свои тайны тепловой обработки. Крепость, практичная ценность и изящество отличает дамасскую сталь.

Разновидности дамасской стали и методы изготовления

Сплав (Дамасская сталь) – это возвышенный материал, олицетворивший в себе обычаи и искусство старинных кустарей.

В древние времена имелось две разновидности: ковочное железо и чугун содержащий свыше 1,5% углерода, не поддающийся ковке.

Ни то ни другой в полной мере не отвечали требованиям для изготовления оружия (мечей, ножей): чугун скоро разламывался, а кованое железо сгибалось. Твердость и упругость вот, что в дамасской стали безупречно совмещается.

Кто обладал оружием из дамасской стали у того было бесспорное преимущество перед врагом.

Как же получают этот сплав (дамасскую сталь)?

Нужную сталь можно купить или отыскать на свалках складирования металлолома.Несколько стальных пластин разных марок укладывают поочередно в слоистый пакет.

Величина стальных пластин должна составлять как правило (но можно и самим определить) 25-35 мм в ширину, в длину 85-125 мм, берут нечетное количество 5,7,9.Всеобщая толщина составит от 30 до 50 мм.

Пластины должны быть гладкими, по-иному сварить их друг с другом будет невозможной. Для предотвращения распадения пластин с торцов их сваривают или обматывают жаропрочной проволокой.Порой специалист сохраняет одну пластину длиннее прочих, затем, чтобы применить ее как длинную ручку.Пластины подогревают до температуры немного ниже температуры плавления металла.

Бывалым мастерам такое не всем по силам.Если температура чересчур большая, сгорает углерод и сталь можно выкинуть, она не поддается ковке. В случае если температура малая, то сталь не свариться.Также надо наблюдать за тем, чтобы пластины были нагреты равномерно по всей длине изделия.Нужную температуру можно увидеть по окраске стали.

После приобретении бледно-желтой расцветки стали можно приступать к кузнечной сварке.Работать довольно живо, сварка стали происходит в весьма ограниченном временном и температурном периоде.Сталь не должна продолжительный период пребывать на открытом воздухе из-за появления окисной пленка на ее поверхности.Многие специалисты применяют флюсы.

Флюс начинает растапливаться, попадает на заготовку предотвращает тем самым создание окалин.Стальной пакет немедленно укладывают на наковальню и ударами по заготовке с одного края «вытесняют» флюсы и примеси на другой край, при этомпроисходит сварка пластин. Все это сопутствуется изобильным искрообразованием.

Если все прошло благополучно, то получается пакет сплава (слоистой дамасской стали). Если нужно большее число пластов, нужно проковать изделие, сложить напополам и сварить еще раз.Как получена нужная численность пластов, можно приступить к произведению рисунка, который можно нанести разными способами, указанными ниже.

Узоры появляются позднее, после того как сталь подвергается ковке нижние слои металла выступают наружу.Режущая способность, выносливость к ржавчине, цветовой тон, изменение металла при травлении зависят от начальных сортов стали применяемых в дамасской стали.Сплав (Дамасская сталь) не является нержавеющей, из-за отсутствия в ней содержание хрома в ней не менее 13%.

Формирование рисунка дамасской стали осуществляется путем травления серной кислотой или хлоридом железа.Агрессивная среда по различному влияет на разные стали, вследствие этого после травления слоистость стали делается четкой, что воспринимается как будто узор.Количество узоров и их комбинаций в дамасской стали неограниченно.

Различают три разновидности дамасской стали: слоистую, торсионную и мозаичную.

Слоистая дамасская сталь.

Сюда причисляются целые разновидности дамасской стали, где слои располагаются параллельно клинку. Простые ножи обладают от 40 до 120 слоев.

Когда-то пробовали расковывать сталь изящнее и тоньше, стараясь тем самым усовершенствовать ее режущие свойства.

Однако поскольку крайне тонкую дамасскую сталь трудно различить невооруженным глазом, а глянув на изделие, не всякий сможет определить, что перед ним дамасская сталь.

В наше время стараются ограничить численность слоев.

«Дикая» дамасская сталь.

Судя по наименованию, узор на данной стали обладает сумбурной, можно сказать, «дикой» конфигурацией. В разнице от большинства прочих сортов изготавливая не стараются целеустремлённо получить какой-нибудь обусловленный узор – все узоры организуются самопроизвольно. В Америке подобный вид называется Random Damascus.

После этакой отделки одна из сталей входящей в состав остаётся светлым, что разъясняется более значительным содержанием никеля, другая темнеет. Выдерживая в кислоте продолжительное время сталь, появляется нечто вроде рельефа, так как более «слабый» слой под воздействием кислоты удаляется.Большая и Малая роза.

Данный сорт дамасской стали получают путем штамповки слоистой стали. Кузнец задавливает в разогретый металл шаблон в итоге чего некоторые слои частично сливаются и после шлифовки шаблонный рисунок выдается на поверхность детали.

Немаловажно, чтобы вы штампованный узор был довольно глубоким потому, что при последующей шлифовке он может пропасть.

Японская дамасская сталь.

Настоящий вид слоистой стали выделяется крайне тонкой структурой, поэтому некоторые слои невозможно разобрать невооруженным глазом. В отдельных случаях количество слоев достигает до 2 миллионов. Если взять стальной пакет с 8 пластами, то при восьмикратной укладке можно получить 2048 пластов.

Японскую дамасскую сталь травлению подвергают, структура обнаруживается благодаря особенной полировке. Данная сталь выделяется от прочих видов не только своей структурой. Свойственным признаком ее выражается линия закалки на клинке называемый Hamon.

Для того чтобы выполнить настоящую линию закалки, клинок покрывают особенной глиняной смесью, кроме лезвия, оттого закалке подвергается лишь только свободный от глины участок. Эдакий вид закалки влияет на свойства меча: меч остается упругим, лишь лезвие делается твердым, даже хрупким.Ленточная дамасская сталь.

Для изготовления этого вида предназначается слоистая дамасская сталь, которая размеренно проштамповывается перпендикулярно к осевой линии клинка. Ленточный узор появляется при последующей отделке. И тут глубина штампа должна быть глубокой, с тем чтобы рисунок после обрабатывания не пропал.

Никелевая дамасская сталь.

Прибавляются пластины из никеля. Никель не поддается закалке и это негативно сказывается на режущих свойствах клинка, одно как преимущество никель, легирующий элемент, придает стали устойчивость к травлению, а отполированную сталь делает более светлой.Однако если какой-нибудь тонкий слой никеля попадёт в район лезвия, оно будет снашиваться неравномерно.

Торсионная дамасская сталь.

Торсионная дамасская сталь изготавливается из слоистой стали, имеющей от 8 до 33 слоев, вырабатывается в форме прутьев и в раскаленном состоянии крутится в жгут.

Читайте также:  Художественная ковка цветов и подставок для цветов

Свитые по и против часовой стрелки прутки свариваются. Изготовление этого вида трудоемко, кузнец поначалу должен выработать отборную слоистую сталь.

При свивании он должен наблюдать чтобы прутья не разрывались, когда он пытается сделать как можно больше оборотов.

.

Турецкая дамасская сталь

Турецкая дамасская сталь имеет в наличии в сплаве шесть или более жгутов. Данный вид стали в изготовлении весьма дорогой поэтому считается одним из самых высококачественных и дорогостоящих сортов дамасской стали.

Торсионная сталь с режущей планкой.

Чтобы усовершенствовать остроту ножа или клинка из торсионной стали, на клинок наковывают режущую планку, произведенную из мелкозернистой дамасской стали или моностали. Нож будет обладать прекрасным внешним видом, и быть практичным.

Режущая планка из тонко сформированной листовой дамасской стали делает более однородную структуру, для такой планки нужны высококачественные стали однако при их скручивании могут появиться проблемы.

Надо наблюдать за тем, чтобы линия, между режущей планкой и первой скрученной лентой, была ровной.

Дамасская сталь из цепных пил или проволоки.

Настоящий вид дамасской стали у многих любителей – приверженцев чистоты дамасской стали вызывают многочисленные полемики. Для изготовления используют цепи от пил, стальные проволочные жгуты, поддающиеся закалке, и сваривают их в заготовки.

Используют цепи от мотоциклов, что не оставляет к этому безучастными байкеров. Внешний облик готовых изделий вполне заманчив, однако режущие свойства клинков невозможно назвать отличными, так как эти материалы не предназначены для изготовления клинков.

.

Мозаичная дамасская сталь.

Узоры тут собраны на основе разнообразных сортов стали. Изготовление данного вида дамасской стали выполняется с использованием прессов, обеспечивающих равномерность обработки. Узоры состоят из профилей (четырехугольных), которые подгоняются друг к другу, что позволяет достигнуть их наилучшей сварки.

Вслед за тем как стальной пакет сварен, от него отрезают пластинки размером 25-30 мм, имеющие рисунок в виде мозаики. Пластинки целиком и полностью годятся для изготовления щек или наверший рукоятки. Если из данных пластин хотят изготовить клинок, их совмещают вместе и сваривают.

Дамасская сталь из метеоритного железа.

Составными долями данного экзотического вида являются закаливаемая углеродистая сталь и куски метеоритного железа. Выделяющиеся на поверхности после травления слои есть ни что иное, как прокладки из метеоритного железа – благодаря более значительному содержанию никеля они не поддаются действию кислоты и сберегают светлую раскраску

НЕРЖАВЕЮЩАЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ

Кованая дамасская сталь.

Стали с большим содержанием хрома не так просто поддаются сварке несмотря на это, специалисты располагают все же отдельными приёмами. Хром, вступая в разогретом состоянии в контакт с кислородом, незамедлительно же формирует окисную пленку, мешающую сварке стальных слоев.

Специалистам, изучившим процесс изготовления, удается во время сварки свести к минимуму приток кислорода.Сплав полученный с помощью дорогостоящего по своей технологии метода, становится все более известным.Порошковая металлургия дает возможность соединять в сплаве легирующие элементы в этаких сосредоточениях, которые недоступны простой технике литья.

В авиационной промышленности с помощью этого метода, формируются называемые суперсплавы, выдерживающие значительные нагрузки. Отправным материалом является мелкий металлический порошок, распыленнвй через особенные сопла жидкого металла в вакууме или пассивном газе.

 Отдельные слои формируются с помощью засыпки, во время которого применяют разнообразные металлические порошки. Порошковые слои в тестообразном состоянии спекают вместе при высоком давлении и высокой температуре, затем заготовке придают конфигурацию как для «обыкновенной» дамасской стали.

Узоры выштамповываются, а прутья сворачиваются, последующая отделка клинка осуществляется без каких-нибудь -либо вопросов.

Благодаря качественным «примесям» острота ножей и клинков, коррозионная выносливость очень высокие.

Дамасская сталь, сделанная методом порошковой металлургии, обладает особенным свойством во время отпуска при температуре 500°С ее твердость опять увеличивается. Настоящее свойство стали применяют для того чтобы за счет нагрева стали определенную окраску.

Мастер нагревает клинок после закалки до температуры 500°С, в результате чего его поверхность приобретает довольно особенный иссиня-красный оттенок. Твердость клинка из обыкновенной стали при температуре 500°С значительно уменьшилась бы.К сожалению, подобные окраски побежалости в целом держатся не очень длительное время, а вторичную термообработку большинства готовых ножей провести уже невозможно. Так что окрашивание металла, полученное путем отпуска, годится только лишь для ножей, выставляемых в витрине.

Плавленая дамасская сталь.

Данная разновидность знакомая под наименованием вуц, представляет собой сплавленную сталь. Разнообразные стали объединяются не ковкой, а плавлением. При нагреве до температуры плавления в сталь добавляют всевозможные руды и древесный уголь в виде примесей.

Показанный на снимке кинжал именуется джамбиджа (Djambija), ему приблизительно 200 лет, а родина его – индо-персидский регион.

В качестве отправного материала был применен так называемый королевский вуц – ЛИТОЙ СЛИТОК, взятый прямо из тигля, из которого был сформирован клинок.

С помощью рубинов, укрепленных в особых зажимах, клинок был зашкурен, дальше отполирован до сияния лощилом из стойкой стали вуц и под конец обработан соками растений так, для того чтобы четко был зрим Jauhar – рисунок, свойственный для стали вуц.

Что предпочесть?

Предпочтение того или иного вида дамасской стали зависит от многих факторов, однако в конечном результате настоящее все же дело вкуса.

Дамасская сталь, сделанная методом порошковой металлургии, подкупает своими прекрасными острыми клинками и большой коррозионной выносливостью.

Традиционная дамасская сталь притягивает искренней красотой, хорошо подтачивается, однако вместе с тем тускнеет и подвержена коррозии.

Немного видео:

Штемпельный дамаск Часть 1

Штемпельный дамаск Часть 2 Узорообразование

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: https://unikumrus.com/kategory/oruzie/188-materialy-dlya-izgotovleniya-nozhey-damasskaya-stal.html

Ножи из дамасской стали (Кожа)

На странице:

Сортировка:

Нож из дамасской ст. “Скорпион”

  • Длина клинка, мм – 125
  • Длина рукояти, мм – 115
  • Общая длина, мм – 240
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 2,4
  • Ширина клинка, мм – 29

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской ст. “Таёжный”

  • Длина клинка, мм – 170
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 290
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 4
  • Ширина клинка, мм – 40

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской ст. “Универсал”

  • Длина клинка, мм – 145
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 265
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 4
  • Ширина клинка, мм – 28

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской ст. “Шершень”

  • Длина клинка, мм – 130
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 250
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 3,5
  • Ширина клинка, мм – 33

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской стали “Акула”

  • Длина клинка, мм – 155
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 275
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 4
  • Ширина клинка, мм – 38

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской стали “Гарсон”

  • Длина клинка, мм – 155
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 275
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 2,4
  • Ширина клинка, мм – 35

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской стали “Гепард”

  • Длина клинка, мм – 150
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 270
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 2,4
  • Ширина клинка, мм – 36

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской стали “Гюрза”

  • Длина клинка, мм – 140
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 260
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 2,4
  • Ширина клинка, мм – 35

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской стали “Енот”

  • Длина клинка, мм – 145
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 265
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 4
  • Ширина клинка, мм – 33

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской стали “Кабан”

  • Длина клинка, мм – 145
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 265
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 4
  • Ширина клинка, мм – 35

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской стали “Куница”

  • Длина клинка, мм – 145
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 265
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 2,4
  • Ширина клинка, мм – 34

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской стали “Лань”

  • Длина клинка, мм – 145
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 265
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 2,4
  • Ширина клинка, мм – 30

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской стали “Леший”

  • Длина клинка, мм – 155
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 275
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 2,4
  • Ширина клинка, мм – 40

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской стали “Лис”

  • Длина клинка, мм – 115
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 235
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 2,4
  • Ширина клинка, мм – 27
Читайте также:  Сварочный инвертор титан, а также и его достоинства

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской стали “Лось”

  • Длина клинка, мм – 145
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 265
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 4
  • Ширина клинка, мм – 40

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской стали “Луч”

  • Длина клинка, мм – 160
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 280
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 4
  • Ширина клинка, мм – 33

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской стали “Мангуст”

  • Длина клинка, мм – 140
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 260
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 4
  • Ширина клинка, мм – 38

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской стали “Морж”

  • Длина клинка, мм – 150
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 270
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 2,4
  • Ширина клинка, мм – 36

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской стали “Осётр”

  • Длина клинка, мм – 155
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 275
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 3
  • Ширина клинка, мм – 35

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской стали “Охотник”

  • Длина клинка, мм – 145
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 265
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 4
  • Ширина клинка, мм – 37

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской стали “Пума”

  • Длина клинка, мм – 145
  • Длина рукояти, мм – 120
  • Общая длина, мм – 265
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 2,4
  • Ширина клинка, мм – 38

Цена: 2700.00 р.

Нож из дамасской стали “Рыбак”

  • Длина клинка, мм – 115
  • Длина рукояти, мм – 115
  • Общая длина, мм – 230
  • Твёрдость клинка, HRC – 60-62
  • Толщина обуха, мм – 2,4
  • Ширина клинка, мм – 35

Цена: 2700.00 р.

Источник: http://damask-pavlovo.ru/nozhi-iz-damasskoj-stali/nozhi-iz-damasskoj-stali-kozha/

Сталь для ковки ножей

Технические характеристики ножа во многом определяются материалом, который применяется для ковки клинка.

Зная состав металла, уже можно предположить, какими из требуемых качеств будет обладать изготовленный из нее нож.

Основным элементом, присутствующим во всех видах стали, придающим клинку крепость и твердость, является углерод. Свою роль в придании металлу тех или иных качеств выполняют различные добавки и примеси, в числе которых:

  • магний, придающий металлу зернистую структуру и повышающий его прочность и износостойкость;
  • кремний, увеличивающий твердость сплава;
  • хром, повышающий износостойкость, обеспечивающий устойчивость к коррозии и способность к закаливанию;
  • молибден, предотвращающий ломкость и хрупкость клинка ножа, придавая ему стойкость к нагреву;
  • никель, повышающий прочность металла;
  • вольфрам, препятствующий износу клинка: в комбинации с хромом или молибденом увеличивает режущие свойства лезвия;
  • ванадий, значительно улучшающий износостойкость и прочность сплавов, позволяющий изготавливать лезвия большой остроты.

В более общем понимании, сталь для ковки ножей бывает: черной и нержавеющей. Но если за изделием не ухаживать должным образом, любой сплав может быть подвержен коррозии. Нержавеющую сталь ковать очень тяжело. Кованными чаще всего бывают клинки из черного металла.

Ковка ножей из дамасской стали

С давних времен высоко ценятся кованные ножи из дамасской стали. Славу им принесли их превосходные режущие качества. А отличают их характерные разводы на клинке, складывающиеся в причудливые узоры. Образуются они в результате видимого сочетания в одном изделии различных по своему составу полос металла.

Процесс изготовления дамасской стали довольно не простой, и требует мастерства.

В современных условиях для этого предлагается специальный пакет, состав которого представлен девятью полосами «мягкого» и десятью полосами «инструментального» металла.

Сложив заготовку из полос одинаковых размеров, их требуется сварить при помощи высокотемпературного воздействия. Следуя двум особым правилам, достигнуть результата будет проще. Итак:

  1. чтобы визуально правильно оценить нагрев металла, процесс следует проводить в полумраке, лучше не в дневное время: если слои не прогреть, как следует, то они не сварятся, а при слишком высоких температурах перегретая заготовка может раскрошиться;
  2. обычная поваренная соль, если в нее поместить пакет для сварки дамасской стали, расплавившись, не дает металлу при нагревании гореть, не мешая при этом самому процессу обработки: плавка кристаллов соли сигнализирует о предельном значении температур, при котором стоит производить кузнечную сварку.

Далее следует этап вытягивания стальной заготовки. Легче и качественнее ковка осуществляется при помощи кузнечного молота, чем обычным ручным инструментом.

Его постоянные, часто повторяющиеся удары быстрее обрабатывают форму, благодаря чему она без задержек возвращается в печь и меньше подвергается температурным скачкам.

По окончании ковки дамасская сталь проходит процесс закаливания: при опускании в воду на клинке появляются характерные полосы и волны, за что такие изделия ценятся среди знатоков и коллекционеров.

Видео ручной ковки ножа из дамасской стали

Чтобы лучше представить себе все этапы и последовательность действий, которые необходимо произвести для того, чтобы изготовить столь уникальное изделие, как нож из дамасской стали, в сети Интернет выложены видеоматериалы, подробно и наглядно описывающие все процессы.

На них четко показано, что заготовка должна располагаться на определенном расстоянии от пламени в печи, которое часто отмечено специальной отметкой. Класть ее следует в горизонтальном положении, периодически переворачивая, но ни в коем случае не на ребро, поскольку это может только повредить изделие.

Для лучшего скрепления слоев прогретую заготовку рекомендуется время от времени простукивать молотком – как на видео.

Ковка ножа из дамасской стали обязательно включает в себя увеличение слоев за счет так называемого «скручивания» заготовки в процессе ее сварки.

Чем больше сварок прошел дамасский нож при изготовлении, тем больше слоев мягкого металла прошивают твердые сорта стали, обеспечивая лучшие качественные характеристики самого изделия: легкость, прочность и остроту.

Опытный мастер в состоянии самостоятельно определить сколько раз следует скрутить будущий нож для обеспечения оптимального смешивания слоев без вреда для его клинка.

Традиции производства русского булата

Определение дамасская сталь со временем вошло в общее понятие булатной стали – очень популярного материала для ножей ручной ковки. Хотя между этими двумя сортами металлов существуют принципиальные различия.

По своему химическому составу булат представляет собой высокоуглеродистую сталь без каких-либо специальных примесей. По количественному содержанию углерода он близок к чугуну. Но по своим физическим свойствам металл проявляет способность к ковке, как у низкоуглеродистых сталей.

Кованные булатные ножи после закалки значительно превосходят последние по твердости.

Многие исторические факты указывают на то, что на Руси существовало производство булата. За вековую историю технология его изготовления претерпела прогрессивные изменения, но не была утеряна.

Многие современные материалы для ножей превосходят булатную сталь, но он по-прежнему являются непревзойденным образцом металла.

До наших дней сохранился булатный клинок, изготовленный в середине 19 века на Златоустовском производстве: он на лету разрезает платок из тонкого газа, перерубает гвозди и гнется в дугу.

Процесс изготовления и обработки таких образцов – настоящее искусство, которым владеют истинные мастера. Булатная сталь образуется при введении в сплавы железа значительного количества углерода (до 1,5%).

Процесс медленного охлаждения приводит к распределению во взвешенном состоянии в объемах обычной стали соединений железа, сильнонасыщенных углеродом, так называемого цементита. Прослойки цементита обволакиваются постепенно остывающим мягким железом.

В результате, металл приобретает твердость с сохранением вязкости и упругости, которых лишена обычная сталь.

Ковка ножей из булата должна производиться предельно аккуратно и осторожно. Чтобы не повредить прослойки хрупкого цементита, такие изделия обрабатывают ударами легкого молота, в ходе многократного нагревания до красного каления. Переход за критическую температуру может привести к утрате металлом своих ценных качеств и специфичного рисунка.

По цвету, такие клинки бывают черные, серые и бурые. Качество изделия тем выше, чем темнее металл, и более контрастен рисунок на нем. Разделяют несколько разновидностей узоров на булатных ножах:

  • полосатый, образованный параллельными прямыми линиями;
  • струйчатый и волнистый, в результате чередования прямых и кривых линий;
  • сетчатый – при пересечении коротких прямых и завитых линий;
  • коленчатый в виде повторяющегося замысловатого рисунка по всей поверхности клинка.

Несколько комментариев по тестированию ножей из дамасской стали и булата

Острота лезвия – главное достоинство любого клинка. Кованные ножи из дамасской стали или булата можно заточить, добившись неправдоподобной остроты, которая сохраняется надолго.

Как показывает практика, заточенные до остроты бритвы, они сберегают свои режущие свойства при многократных применениях.

Лезвие ножей имеет свойство самозатачиваться, вследствие таких качеств данных сортов стали, как высокая твердость, упругость и вязкость.

Не стоит придерживаться мнения, что образцы из дамасской стали по причине их подверженности коррозии способны вызвать интерес только у коллекционеров. По мнению профессионалов, они вполне могут использоваться по назначению.

Если не лениться ухаживать за любимым инструментом, к примеру, при стандартных охотничьих операциях, дамасский нож, как обладающий высокой стойкостью режущей кромки, не уступает булатному. При всей его уникальности, им можно и хлебушек резать, и гвозди стругать.

В конечном итоге, любому ножу покупатель находится.

Источник: https://knife.adstores.ru/article/stal-dlya-kovki-nozhey

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector