Ковка лошади, этапы процедуры, необходимые инструменты

Ковка лошадей. Цели, особенности

Ковка лошади, этапы процедуры, необходимые инструменты

Цель и назначение ковки заключаются в предохранении копытного рога от преждевременного (быстрого) стирания и обламывания при работе по твердому грунту, обеспечении более надежной устойчивости животного при передвижении по скользкой дороге, особенно на резвых аллюрах, во время прыжков через препятствия, в предохранении находящихся в роговой капсуле чувствительных частей копыта от повреждения; наконец, так называемая специальная лечебная ковка, или ортопедическое подковывание (соответствующее в каждом конкретном случае), позволяет уменьшить или устранить повреждения конечностей при неправильных движениях лошади, исправить возникшие дефекты в копыте, уменьшить влияние на организм лошади других отклонений в копыте и таким образом улучшить работоспособность или восстановить утраченное в той или иной мере здоровье органов движения животного. Неправильная ковка понижает хозяйственную ценность и работоспособность лошади, снижает срок ее использования.

Старая поговорка ” Без копыта нет коня” не теряет смысла и в настоящее время. Правильно подковать лошадь, особенно высокоценную, спортивную, может лишь высококвалифицированный коваль (ковочный кузнец), знающий анатомическое строение копыта, его физиологические функции – механизм действия, хорошо усвоивший основные правила подковывания и имеющий навыки практической работы.

Отсюда вывод: ковка как метод массового предохранения конечностей рабочепользовательных, спортивных, верховых, рысистых, конно-туристических и других лошадей требует подготовки квалифицированных ковочных кузнецов.

Выполнение этой задачи – прямая обязанность руководителей и зооинженеров, работающих в конных заводах, ГКЗ, конно-спортивных школах, на ипподромах и на колхозных и совхозных конефермах. Типы подков.

Для ковки лошадей используют два вида подков: стандартные, изготовляющиеся из мягкой стали заводским машинным способом, и кустарные, выделываемые вручную, как правило, по индивидуальным меркам, снятым с копыта конкретной лошади.

Стандартные подковы промышленность выпускает разных размеров следующих тринадцати номеров: 00; 0; 1; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 6; 7; 8. Подковы бывают с шипами и гладкими. Формы (контуры) подков для передних конечностей отличаются от подков для задних.

Но в каждом случае они должны соответствовать контуру подошвенного края копыта. На подковах различают две ветви – наружную и внутреннюю, две поверхности – верхнюю и нижнюю, два края – наружный и внутренний, гвоздевую дорожку, гвоздевые отверстия и отворот. Поверхности подковы, особенно верхняя, и наружный край должны быть гладкими.

Для лошадей с плоским копытом на внутренней части верхней поверхности подков делают скос по направлению к внутреннему краю, называемый бухтовкой, который должен заканчиваться, не доходя 30 – 40 мм до конца ветвей подковы. На каждой ветви в подкове пробивают обычно по 4 гвоздевых отверстия, которые служат для прикрепления подковы к копыту лошади.

Для упряжных лошадей подковы обычно делают с тремя шипами: зацепным и двумя пяточными, для верховых и спортивных – только с пяточными. С лечебной целью применяют круглые подковы, подковы с металлическим дном, полуподковы и подковы других форм и типов в зависимости от возникших в копыте лошади отклонений и дефектов.

Ковочные гвозди промышленность изготавливает по установленному стандарту из специальной стальной проволоки.

У ковочного гвоздя различают следующие части: головку, шейку, стержень и острие. По форме ковочные гвозди плоские, различной длины и толщины. По размерам ковочные гвозди делятся на шесть номеров (4, 5, 6, 7, 8, 9).

Длина гвоздя № 4 составляет 45 мм, толщина – 5 мм; гвоздя № 5 соответственно 52 и 5; № 6 – 55 и 5,2; № 7 – 59 и 5,6; № 8 – 64 и 6; № 9 – 70 мм и 6,2 мм.

На поверхности ковочных гвоздей не должно быть ржавчины, трещин, зазубрин и других дефектов, которые могут вызвать травмирование копыта при забивании гвоздя в момент прикрепления подковы. Масса 1000 шт. ковочных гвоздей составляет, кг: № 4 – 2,9; № 5 – 3,1; № 6 – 3,6; № 7 – 4,1; № 8 – 5,3; № 9 – 6,7.

Ковочные гвозди упаковываются в деревянные ящики по 20 кг в каждом. В зависимости от величины копыта для прикрепления подковы используют гвозди разных номеров. Чем крупнее копыто и тяжелее подкова, тем длинее и толще должны быть гвозди.

Подковные шипы бывают разной формы и остроты. Они служат для создания большей цепкости при движении лошади, особенно по скользкому грунту. Различают постоянные шипы (приваренные к подкове во время ее изготовления) и съемные, изготавливаемые отдельно от подковы из стали особой марки по установленному стандарту.

Съемные, винтовые шипы по форме могут быть прямоугольные (Н-образного сечения), кубические и конусообразные или так называемые пульковые. Прямоугольные шипы используют в летнее время, конусообразные – в зимнее.

По окончании работы в целях профилактики травмирования конечностей съемные шипы следует вывинчивать, а отверстие в подкове закрывать ватным тампоном во избежание его загрязнения. Ковочный инструмент.

Для снятия старой подковы, расчистки копыта и прикрепления к нему подковы необходимо иметь специальный комплект инструментов.

В него входят: клещи ковочные для снятия старой подковы, удаления гвоздей, откусывания отросшего подошвенного края роговой стенки, обкусывания концов ковочных гвоздей; рашпиль с мелкой и крупной насечкой для выравнивания подошвенного края роговой стенки и подпилки концов гвоздей; обсечка для отгибания или обсечки барашков при снятии старой подковы; копытный нож с односторонним или двусторонним лезвием для обрезания рога и расчистки копыта; секач для отгибания барашков и обрубания твердого рога подошвы; ковочный молоток для вколачивания (забивания) гвоздей, прикрепляющих подкову к копыту; шиповой ключ для ввинчивания и отвинчивания шипов; лапа для удержания подковы на конечности лошади во время завинчивания и отвинчивания шипов.

Ковочный инструмент изготовляют из высококачественной стали, и он должен находиться в специальном ящике.

Подковывание лошади складывается из следующих операций: осмотра конечностей и копыт, снятия старой подковы, расчистки и приготовления копыта к ковке, снятия мерки с копыта, пригонки и прикрепления подковы к копыту.

Конечности и копыта осматривают у лошади в покое и движении для выявления отклонений в их состоянии, оценки качества копытного рога, установления дефектов старой ковки и правильности движений (хода) лошади.

Старую подкову снимают при помощи обсечки, ковочного молотка и копытных клещей. Сначала осторожно отгибают барашки гвоздей на роговой стенке, затем клещами оттягивают, а потом опускают на прежнее место подкову. Выдвинувшиеся гвозди удаляют. При обнаружении дефектов устанавливают причину неравномерного стирания подковы.

Копыто приготавливают к ковке и расчищают его с помощью обсечки, копытного ножа и рашпиля. Во время этих операций удаляют отросший рог и придают копыту правильную форму.

Расчищенное копыто должно иметь прямую линию, проведенную от путового сустава до подошвенного края роговой стенки, не должно быть ее излома в области венчика.

Мерку с копыта снимают с помощью прутика, на котором отмечают длину копыта – расстояние от середины зацепа до пяточного угла; ширину в середине копыта; ширину между пяточными углами. Пригонка подковы состоит в придании ей формы, соответствующей форме и размерам копыта, и в достижении плотности прилегания ее к подошвенному краю роговой стенки.

Прикрепление подковы состоит из следующих операций: вбивания гвоздей в копытный рог, притягивания подковы, отщипывания клещами концов гвоздей близ роговой стенки, выпиливания рашпилем под ними маленьких бороздок, заделывания барашек. После этого край роговой стенки слегка опиливают рашпилем и лошадь проверяют на движении шагом и рысью.

Ковка считается правильной, если:

1) пригнанная подкова соответствует форме копыта;

2) подкова плотно прилегает к подошвенному краю роговой стенки на всем протяжении, не касаясь стрелки;

3) подкова выступает снаружи в зацепной части копыта и боковых стенок на 0,5 – 1,0 мм;

4) подкова у пяточных стенок шире копыта на 3 – 5 мм;

5) гвозди имеют правильный выход на наружную поверхность роговой стенки не выше 1/3 высоты стенки и не ниже 2 см от подошвенного края копыта;

6) барашки квадратной формы плотно пригнаны и не выдаются над роговой стенкой;

7) головки гвоздей находятся на одном уровне с нижней поверхностью подковы;

8) шипы ввернуты и боковые поверхности их имеют направление, параллельное краям подковы;

9) в результате подковывания сохраняются правильными передняя и боковая оси пальцевых костей.

На ковку одной ноги кузнец обычно затрачивает 25 – 30 мин. В день он может подковать в среднем 4 – 5 лошадей полностью на все ноги. Высококвалифицированные кузнецы затрачивают времени на эту работу несколько меньше.

Поскольку копытный рог отрастает в течение 35 – 45 дней на 10 – 15 мм, то лошадей при нормальных условиях перековывают через 30 – 40 дней.

Расчистка и так называемая заправка копыт у некованых лошадей производятся по мере необходимости, с тем чтобы не допускать заломов копытного рога. Лошадь приучают к ковке с молодого возраста.

Для этого поднимают поочередно передние и задние ноги, осторожно расчищают копыта, постукивают по ним твердым предметом. Лошадей, подлежащих ковке, привязывают к коновязи или ставят на развязку.

В помещении или на территории, где проводят расчистку копыт или ковку лошадей, не должно быть лишних предметов и посторонних лиц. Кузнец во время ковки должен соблюдать осторожность и правила безопасности при обращении с лошадью.

Дату расчистки и ковки лошадей записывают в ковочную ведомость. Это облегчает контроль за своевременностью перековки лошадей.

Ковка спортивных лошадей должна соответствовать виду и условиям конных соревнований, в которых приходится им участвовать; подковы для спортивных лошадей делают более легкими, но достаточно прочными.

В настоящее время в некоторых зарубежных странах спортивных лошадей куют на подковы из дюралюминия, которые значительно легче железных. На ипподромах Венгрии и других стран испытывают пластмассовые подковы, которые специальным клеем прикрепляют к копыту.

В США несколько лет тому назад был предложен вместо подковы резиновый защитный башмак, который надевают на копыто. Однако он широкого признания и внедрения пока не получил.

Читайте также:  Сварочный полуавтомат своими руками: схема...

Если спортивная лошадь работает в условиях закрытого манежа на мягком опилочном грунте, то ее ковки не требуется. Однако расчистка копыт и контроль их состояния должны быть регулярными и в этом случае. От качества и состояния ковки спортивных лошадей в прямой зависимости находится травматизм их конечностей.

По нашим наблюдениям (1963), травматизм конечностей у спортивных лошадей при хорошей ковке составлял 8,8%, а при неудовлетворительной – 29%. Поэтому все дефекты в ковке и у копыт спортивных лошадей необходимо устранять до выезда на тренировку и начала соревнований.

Каждый зооинженер, тренер и спортсмен должен уметь правильно оценивать качество ковки и ясно представлять себе анатомическое строение копыт лошади и механизм их работы.

Уход за копытами осуществляется в целях содержания их в чистоте, поддержания оптимальной влажности и упругости копытного рога, сохранения правильной формы, профилактики их заболевания и сохранения работоспособности лошади.

Чистота – важная предупредительная мера против появления гниения стрелки, возникновения мокрецов, воспаления венчика и других заболеваний копыта. Для этого необходимо постоянно поддерживать чистоту и сухость подстилки в денниках и станках.

Грязь и сырость в денниках действуют разрушающе на копытный рог. Копыта следует ежедневно осматривать и очищать от грязи. От грязи копыта очищают деревянным ножом или металлическим крючком.

Полезно копыто обмывать чистой водой, а после этого досуха вытирать кожу под щеткой во избежание появления мокрецов. Продолжительный покой при здоровом состоянии лошади вредно отражается на ее конечностях, в том числе и на копытах.

Содержание лошадей на твердом полу без подстилки также отрицательно влияет на состояние копытного рога. Поэтому в конюшнях целесообразно устраивать глинобитные полы.



Источник: http://biofile.ru/bio/18644.html

Ковка лошадей. Как подковать лошадь?

Что представляет собой процедура подковывания лошади, как, с какой периодичностью и кем она проводится – любителям этих животных знать полезно, а тем, кто занимается ими профессионально, – обязательно подавно.

Правильно выбираем подковы

Для того чтобы разобраться в назначении и видах подков, целесообразно обратиться, как ни странно, к обуви, которую носит человек. Она создана очень давно с целью защиты ног от негативных внешних факторов (климатических, биологических, антропогенных).

Практическая функция тесно сопряжена с комфортом, поэтому обувь подбирается с пониманием того, где и когда ее нужно носить.

Скажем, в походных условиях следует отдать предпочтение удобным, не стесняющим движение ботинкам, а высокий каблук будет неуместен, валенки на меху, легкие мокасины, сандалии надеваются сообразно погоде и сезону, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом показана ортопедическая обувь и т.д.

По схожему принципу подбирается и подкова для лошадей. Она представляет собой металлическую пластину, «обуваемую» на копыто лошади, чтобы защитить его от повреждений и травм. Наличие оной принципиально важно, поскольку лошадь – животное тяжеловесное, проводит почти все время на ходу, а поверхность, по которой она ступает, может быть разной.

В зависимости от занятия, к которому привлечена лошадь, различают несколько видов подков. Так, есть подковы, подходящие к комплекции среднестатистической лошади и ее физической нагрузке, — стандартные.

Они размерные (всего есть 13 размеров подков) и могут оснащаться шипами (во избежание скольжения в осенне-зимний период).

По форме различаются лишь тем, что для передних копыт подковы делаются более закругленными.

Конкур или выездка требуют тонких и идеально «сидящих» подков, то есть тех, которые не выходят за пределы копыта.

Наконец, ортопедические подковы, как можно догадаться, предназначены для коррекции движений лошади, исправления дефектов копыт, профилактики заболеваний опорно-двигательной системы и отдыха.

Эти подковы изготавливаются строго по замерам с учетом конкретной проблемы или задачи, а их «ношение» назначает врач-ветеринар.

Инструменты для ковки

Чтобы качественно подковать лошадь, необходимо пользоваться специальными инструментами. Среди них основными являются:

  • Ухналь.
  • Обсечка.
  • Копытный нож.
  • Рашпиль.
  • Ковочный молоток и др.

Сначала кузнец осматривает конечности, освобождает лошадь от старых подков, чистит ее копыта, подгоняет размер подков, а затем только крепит новые. Когда лошадь молодая или просто слишком активная, используется станок для ковки.

Подковывание таких лошадей обычно занимает больше времени: чтобы помочь лошади привыкнуть к манипуляции с конечностями, кузнец обычно «имитирует» ковку, просто постукивая по копытам.

И только после того, как между лошадью и человеком установилось доверие, можно начинать подковывать сначала переднюю, потом заднюю пару конечностей.

Подковка лошади

Важно! Процесс подковки лошади – большой труд, требующий недюжинных усилий, мастерства и терпения. Дилетантский подход к этому делу может навредить и лошади, и неопытному кузнецу.

Несколько общих нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы процесс подковывания прошел гладко:

  • Создать комфорт: ковка должна происходить в сухом и чистом помещении.
  • Избегать опасностей: рядом с лошадью не должно быть еды и других животных; активных лошадей лучше сразу привязывать.
  • После окончания работы проверьте, равномерно ли лошадь перемещает конечности, не хромает ли и т.д.

Сама процедура подковывания лошади происходит в несколько этапов:

  • Снятие старой подковы: для этого кузнец зажимает конечность животного и с помощью щипцов снимает гвозди, захватив их за барашки.
  • Кусачками убирается ороговевший слой копыта, различные загрязнения снаружи.
  • Внутри навести косметический блеск можно с помощью копытного ножа. Здесь нужно действовать особенно осторожно, поскольку сама чистка копыта не приносит лошади боли и дискомфорта, при чистке внутренней части копыта можно задеть мягкие ткани;
  • Стенки копыт подравниваются секачом и шлифуются рашпилем.
  • Когда копыто готово, прикладываем к нему раскаленную подкову: на ней останутся отпечатки, по которым и делается дальнейшая примерка и подгонка подков к копыту.
  • Неровности, лишние части подковы убираются, после чего можно перейти к «переобуванию».
  • Подкова, под которой находится резиновая прослойка, прибивается гвоздями к роговому слою копыта.

С какой периодичностью нужно менять подковы? Частота «переобувания» определяется характером активности лошади и поверхности, по которой она перемещается, а также индивидуальной скоростью отрастания копытной стенки. В среднем подковы меняют раз в месяц-полтора. Слишком частая или, наоборот, редкая перековка приводит к губительным для здоровья лошади последствиям.

Следует помнить, что лошади нужно и время отдыха от подков – до 2-х месяцев в год. Соблюдая основные правила ковки можно застраховать лошадь, а вместе с ней наездников и других людей от различных опасностей, которые несут в себе проблемы в обращении с лошадью, неправильный подход к ней.

Источник: http://moiloshadki.ru/kovka-loshadej-kak-podkovat-loshad/

Как подковать лошадь: основы и советы для новичка

Представить современную скаковую лошадь без подковы практически невозможно. Сегодня, как и раньше, ни одна конюшня и ни один конноспортивный клуб не обходится без коваля. Эти железные полукруглые пластинки являются не только символом счастья, но и своеобразными «туфлями» для любого скакуна. Узнать, какие они бывают, а также как подковать лошадь, видео и фото помогут в полном объеме.

Что такое подковы? Для многих из нас это обычные металлические пластины с отверстиями. Но для настоящего конника – это неотъемлемый атрибут экипировки лошади. Этот нехитрый, но вот уже столько столетий практичный предмет защищает копыта скакунов от стирания и обламывания. А если животное повредит копыто, то оно не сможет нормально ни ходить, ни бегать.

Лошадей обувают в металлические пластины вот уже более двух тысяч лет. Как утверждают историки, впервые такой предмет стали использовать кельты и галлы. Более современный вариант появился примерно в VIII—IX веке в Италии и Франции. Изначально они использовались только для лошадей, которые передвигались по твердому покрытию городских дорог.

Сама суть подковы заключается в том, что она защищает копыто от чрезмерного трения об твердую поверхность.

Условия тяжелой работы и движение по твердому, каменистому грунту приводит к тому, что роговой слой стирается быстрее, чем растет новый. Это может причинять животному боль и страдания.

Однако и неправильно подобранная подкова может больше навредить, нежели помочь. Именно поэтому важно знать какая «обувь» нужна непосредственно вашему коню.

Стандартные

Стандартная подкова состоит из наружной и внутренней ветви, верхней и нижней поверхности, гвоздевой дорожки, гвоздевых отверстий и отворота. Раньше изготовление только одной металлической платины было очень сложным трудоемким процессом, требующим колоссального опыта кузнеца. Однако в современных условиях подковы часто создаются промышленным путем и имеют стандартные параметры.

Различают 13 размеров стандартных подков от 00 – самый маленький, до 8 – самый большой (00; 0; 1; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 6; 7; 8). Для передних ног они имеют округлую форму, для задних – овальную. Также они могут комплектоваться шипами. Чаще их используют для рабочих лошадей и для зимы. Шипы различают двух форм: конусообразные и H-образные.

Схема строения стандартной подковы

Для скаковых лошадей

Подковы для скаковых и спортивных лошадей, а также для рысаков делают по индивидуальным замерам ручным способом. Такая пластина должна быть легкой весом не более 80-120 грамм и тонкой – 8 мм. Ее изготавливают из специальной пружинной стали. Для соревнований на скользкой дорожке или по мокрому грунту применяют подковы для лошадей со специальным трапециевидным сечением.

Для конкypа и выездки

Для этого вида спорта также используют тонкие и легкие подковы. При этом их толщина не должна превышать роговую стенку и выступать за пределы копыта. Пяточные ветви на передних пластинах также скошены внутрь. Для задних копыт применяют пластины со скошенными отворотами и прямой зацепной частью. Передние ноги можно ковать подковами Беpезовца.

Для пробегов и конных игр

Пробеги и игры, как правило, представляют собой сложные испытания на скорость и выносливость. Поэтому подковы для лошадей выбираются с учетом погоды. На сухую и теплую подирают утяжеленный вариант (до 300 грамм), для влажной погоды – угольные пластины с массивными ветвями. А вот с шипами подковы строго запрещены, так как они могут причинить травму.

Читайте также:  Полярность при сварке предоставляет все возможности качества

Для рысаков

Для рысаков применяют легкие подковы, но с разной массой. Для передних ног всегда выбирают более тяжелые (210 грамм), для задних – 120-180 грамм. Это способствует правильному ходу рысаков. Ширина пластин выбирается не менее 8 мм и толщиной 4 мм.

Ортопедические

Такие подковы используют для поврежденных копыт для уменьшения нагрузки при ходьбе. Также такие пластины помогают исправить дефекты копыт или корректировать движения лошади. Специальные подковы подбираются индивидуально по назначению ветеринара.

Правильная подковка лошадей – это не просто умение крепко прибить подкову, но, прежде всего, умение правильно обработать копыта.

Этот процесс можно смело назвать маникюром для скакуна, так как подразумевает расчистку, обрезку и подпилку ороговевшего слоя. Даже если лошадь не ковать, каждые четыре или пять недель ей нужно опиливать и чистить копыта.

Если сама подкова еще не износилась, ее можно подогнать снова. Это делается либо горячим, либо холодным способом.

Интересно! Многие думают, лошадям больно, когда их подковывают, но это не так. Металлические гвозди вбиваются в ороговевший слой и абсолютно нечувствительную зону. Поэтому животное не чувствует никакого дискомфорта.

Основы для кузнеца

Работа кузнеца требует большого мастерства и ювелирной точности. Он должен уметь расчищать копыта, подпиливать, с большой точностью определять размер подковы, забывать правильно гвозди.

Всего один промах – и лошадь может начать хромать. Более того, каждый кузнец должен владеть знаниями об анатомии строения конечностей лошади.

Очень часто приходится решать серьезные проблемы и их исправлять с помощью подков.

Сегодня кузнеца можно найти в любом конном клубе и на любой конюшне. Также много мастеров занимаются частной деятельностью с выездом на дом.

Прежде всего, у него должны быть специальные инструменты, без которых работа будет невозможной. Смотрите схему и видео. В больших конных комплексах куют лошадей в специально отведенных местах возле станка.

В домашних условиях нужно будет найти сухое, хорошо освещенное и спокойное место.

Пошаговая инструкция

Прежде чем начать подковывать лошадь, копыта следует помыть, очистить специальным крючком от грязи. Только после этого можно животное подводить к станку. Большинство скакунов стоят спокойно, но возле нее не должны находится другие лошади или стоять еда. Для агрессивных и возбужденных лошадей применяют специальный станок с привязью.

Все инструменты кузнеца условно можно разделить на две группы: для изготовления подков и для заправки копыт (сапожные). Так как подковы мы будем использовать готовые, то понадобятся только сапожные инструменты. Это молоток, кусачки, триммер, рашпиль. Все их можно увидеть на фото и видео.

  1. Для того чтобы поставить новую подкову, нужно сначала снять старую. Для этого кузнец принимает правильную позу: как бы оседлывает заднюю ногу коня или подгибает переднюю, как на видео.
  2. С помощью щипцов нужно захватить барашки гвоздей и вытащить их. После снимается подкова.
  3. Теперь можно приступить к косметической части.

    Необходимо кромкообрезными кусачками убрать весь лишний наросший роговой слой на копыте, как показано на видео.

  4. После этого берется копытный нож и убирается все лишнее внутри: мозоли и роговая оболочка подошвы. Следует быть осторожными, чтобы не задеть мягкую ткань.
  5. Секачом подравнивается стенка копыта.

  6. Берем рашпиль и хорошенько выравниваем все неровности, как бы шлифуя внутреннюю часть. Это хорошо видно на видео.
  7. Теперь берем подкову, раскалываем ее до красного цвета и прикладываем каждую к своему копыту. Таким образом платина оставляет след на роговом слое, по которому происходит примерка.

    Именно так можно проверить, соответствует ли подкова по ширине и длине копыта.

  8. Если есть какие-то лишние части или выступы после примерки, их счищают и подравнивают.
  9. Теперь переходим к «переобуванию» копыт. Накладываем под подкову фальцу или резиновую прослойку, берем необходимые гвозди и прибиваем пластину к роговому слою.

    Выступающие концы гвоздей за верхним слоем копыта откусываются кусачками.

  10. Если есть необходимость, в последнюю очередь в специальные отверстия вкручиваются шипы.

После ковки обязательно нужно посмотреть, как двигается лошадь, не хромает ли и равномерно ли наступает на все четыре ноги. Только после этого процесс подковывания можно считать завершенным. Более подробно смотрите на видео.

В этом видео вы увидите весь процесс ковки лошадей. Все этапы, которые проходит каждый кузнец испытает на себе ведущий программы.

Узнайте больше

Иноходь – необычный аллюр для любителей резвости

Рекордсмены по скорости: наперегонки с ветром

Попона: чтобы лошади было тепло и сухо

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

Слышали, что сегодня даже уже есть пластиковые подковы. Это так?

Да, вы правы. Сегодня существует большой выбор пластиковых легких подков, которые к копыту крепятся с помощью клея. Однако такие современные приспособления пока еще не очень популярны. Специалисты сомневаются в их надежности.

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Вы ведете хозяйство? Поделитесь фотографиями с другими участниками сообщества ZooHoz

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/49190-kak-podkovat-loshad-osnovy-i-sovety-dlya-novichka

Как узнать хорошего коваля – Практика

Бурхард РАУ

От редакции

Эта статья написана Бурхардом Рау, руководителем Рейнской школы ковалей в Германии, и, соответственно, во многом отражает реалии, о которых в нашей стране пока и речи не идет.

Обязательные обучение и сертификация перед получением права заниматься расчисткой и ковкой лошадей, возможность владельца лошади, пострадавшей из-за халатности коваля, подать на него в суд, профсоюзы, страховки – для нас все это как картинки с другой планеты.

Но это не значит, что все перечисленное – «не для нас». Наверное, в смысле внимания к работе коваля, технического оснащения, знаний и их доступности это как раз тот эталон, к которому необходимо стремиться и нам.

И, конечно же, существуют черты, которые отличают настоящего профессио­нала (или во всяком случае того, кто стремится им стать) в любых условиях и в любой стране.

Тонкости «копытного» дела не всегда понятны стороннему наблюдателю.

Как убедиться, что коваль все делает правильно, а не пытается, как это нередко делают в автомастерских, «раскрутить» вас на деньги, обнаруживая все новые и новые проблемы? У коваля ведь на самом деле два клиента – вы и ваша лошадь, и если он будет «работать» только на одного из них (а еще больше – «на публику»), добра не жди… Федерация конного спорта Германии, которая курирует все аспекты коневодства в стране, нашла способ добавить «пользователю» уверенности. Теперь те предприятия, чья профессиональная компетенция и опыт, а также организация труда и оборудование не вызывают сомнений, будут получать особый «знак качества по уходу за копытами». Один минус – такой знак вручается только ковалям, получившим образование в Германии. 

Что могут сделать коневладельцы, чтобы обезопасить себя от ненужных трат на непрофессионалов, а своих питомцев – от возможных проблем с копытами? Немецкие специалисты советуют задать себе – и ковалю! – следующие вопросы. 

Тонкости «копытного» дела не всегда понятны стороннему наблюдателю.

Как убедиться, что коваль все делает правильно, а не пытается, как это нередко делают в автомастерских, «раскрутить» вас на деньги, обнаруживая все новые и новые проблемы? У коваля ведь на самом деле два клиента – вы и ваша лошадь, и если он будет «работать» только на одного из них (а еще больше – «на публику»), добра не жди… Федерация конного спорта Германии, которая курирует все аспекты коневодства в стране, нашла способ добавить «пользователю» уверенности. Теперь те предприятия, чья профессиональная компетенция и опыт, а также организация труда и оборудование не вызывают сомнений, будут получать особый «знак качества по уходу за копытами». Один минус – такой знак вручается только ковалям, получившим образование в Германии. 

Что могут сделать коневладельцы, чтобы обезопасить себя от ненужных трат на непрофессионалов, а своих питомцев – от возможных проблем с копытами? Немецкие специалисты советуют задать себе – и ковалю! – следующие вопросы. 

1. Какое образование у эксперта по копытам? 

В Германии, наряду с получившими государственную аттестацию ковалями, практикуют и другие специалисты по копытам: есть копытные техники, копытные ортопеды и даже копытные хиропрактики.

Многие из них посещали разнообразные курсы и прошли специаль­ные квалификационные экзамены. А есть и чистые самоучки.

Логично, что при прочих равных «профильное» образование предпочтительнее, а сданный экзамен – лишнее подтверждение того, что человек провел время за партой не зря. 

От редакции. К сожалению, у нас в стране сейчас с подготовкой ковалей дела обстоят очень плохо. Секреты мастерства большей частью передаются «из уст в уста». Остается лишь самообразование.

Скажем, сколько «специальных» книг (хотя бы даже советского периода) в личной библиотеке вашего коваля? Знаком ли он с интернетом и часто ли занимается поиском информации по своей профессии? Спешит ли он принять участие во всех семинарах, организуемых у нас в стране иностранными специалистами? Есть ли у него ветеринарное образование? 

2. Застрахован ли ваш коваль? 

В Германии тоже достаточно ковалей, которые работают, не сдав квалификационный экзамен по ковке. А есть и такие, кто выдержал экзамены, но занимается этой профессией «по совместительству» и не зарегистрирован в соответствующем профсоюзе. Конечно, это просто формальность, вы правы.

И не обязательно «халтура» в свободное время равнозначна плохой работе. Действительно, есть множество ковалей, которые в жизни не сидели за партой по специальности, но благодаря большому таланту «чувствуют» лошадь и копыто и делают все правильно.

С другой стороны, «и на старуху бывает проруха», так что даже суперпрофи однажды может совершить ошибку. И что тогда? Как правило, настоящие профессионалы страхуют свою ответственность за причинение ущерба.

Если ущерб вам (вашей лошади) нанес подхалтуривающий коваль, вы останетесь «на бобах», несмотря на то, что такие «ковали выходного дня» отнюдь не самые дешевые. 

3. Как работает ваш коваль? 

Чтобы оценить состояние ног и копыт лошади в данный момент, ее необходимо осмотреть не только в стойке, но и в движении – на шагу и рыси. Это позволяет выявить индивидуальные проб­лемы лошади.

«Правильный» коваль осмотрит вашу лошадь спереди, слева, справа и сзади на обоих аллюрах.

Если же вы заикнулись об этом, а в ответ услышали: «Да ладно, я вашу лошадь сто лет знаю», следует признать: ваш коваль не просто халтурщик, а легкомысленный халтурщик. 

Если в результате неправильных дей­ствий коваля здоровье лошади серьезно пострадает, да так, что речь зайдет о возмещении ущерба и владелец обратится в суд, судья, несомненно, помимо прочего, поинтересуется, захромала ли лошадь после ковки или она была не в порядке еще до обработки копыт.

Тот факт, что не была проведена проверка лошади в движении, даже с чисто юридической точки зрения в Германии рассматривается судом как «преступная небрежность», из-за которой, вне зависимости от ответа на первоначальный вопрос, коваль будет обязан возместить ущерб.

Однако, как вы понимаете, никакое возмещение ущерба не вернет вашей лошади здоровье.

Работа коваля должна строиться по следующим принципам.

– Копыто должно быть приведено к естественным размеру и форме, а также по возможности в соответствие с постановкой бабки; после расчистки копыта должны выглядеть симметричными и равномерно принимать нагрузку.

– Подкова должна по своему размеру соответствовать заданным условиям, при этом при выборе ее следует учитывать направление использования лошади, особенности ее телосложения, постановку конечностей, особенности движений, а также возможные болезни.

Делается расчистка и ковка в три этапа.

1. Оценка состояния копыт и планирование работы.

2. Собственно расчистка по плану. 

3. Заключительный контроль – проверка, удалось ли выполнить план или допущены ошибки, которые требуют исправления.

Профи не только осмотрит лошадь, но и проинформирует владельца о ее особенностях, возможных свежих травмах, припухлостях и т. п.

Лошадь проводят на рыси и только потом снимают старые подковы, после чего осмотр на рыси должен быть повторен.

Только в одном случае будет достаточно провести лошадь на шагу и рыси один раз (со старыми подковами) – если состояние ее ног столь плохо, что некованой ей бегать не рекомендуется.

4. Как выглядят инструменты коваля? 

Немаловажная деталь – инструменты, которые использует коваль. Их выбор сейчас необычайно широк. Хорошая техническая оснащенность – очень важный критерий работы коваля.

Да и экономия здесь вряд ли будет уместной: даже если коваль скупит почти все, что есть на рынке из оборудования и аксессуаров для ухода за копытами, его затраты – в сравнении с другими профессиями – все же будут вполне умеренными. 

Техника шагнула далеко вперед, и вполне логично, что коваль XXI века в оценке лошади и ее движений уже не довольствуется обычным осмотром, а использует и другие возможности.

Есть специальные бегущие дорожки для лошадей, на них гораздо удобнее смотреть, как движется лошадь, есть видеокамеры.

Тем не менее, остается удивляться тому факту, что во многих немецких кузницах все это есть, но… не используется!..

5. Оборудовано ли для расчистки и ковки удобное место? 

Ученые приложили большие усилия, чтобы исследовать движения лошади – то есть ее манеру выносить ноги вперед и ставить копыта на грунт. Результаты этих исследований уже используют «правильные» практики.

Для точного наблюдения за тем, как лошадь ставит копыта, требуется прямая ровная дорожка.

И если у вас в конюшне нет такой ровной площадки, где коваль сможет верно оценить движения, то хороший профессионал откажется работать в таких условиях.

На практике же часто все не так – владельцы лошадей не только не дают возможности внимательно рассмотреть движения лошади, на конюшне подчас даже нет необходимой для работы коваля площадки, просто ровного места с подходящим покрытием. И если коваль все-таки берется выполнять работу в таких условиях, он либо не осознает возможных последствий, либо относится к ним легкомысленно.

Место для ковки должно иметь нескользкий и нежесткий пол, наилучший вариант – деревянный, из уложенных торцами спилов. Но вполне подойдет и резиновое покрытие. Необходимо, чтобы лошадь можно было прочно привязать, лучше всего для этого подходит вмонтированное в стену кольцо.

Будет совсем замечательно, если высоту этого кольца можно менять, так чтобы его всегда можно было установить на уровне холки конкретной лошади. Если такой возможности нет, у головы лошади должен находиться помощник.

Вообще присутствие при расчистке и ковке владельца лошади или его представителя очень желательно, в том числе и по соображениям техники безопасности: рядом всегда должен быть кто-то, способный оказать помощь.

Кстати, немаловажная деталь – на рабочем месте коваля не должны валяться разбросанные инструменты. Аккуратность в данном случае – требование техники безопасности, ведь лошадь может нечаянно наступить на инструменты и травмироваться.

6. Как коваль обращается с вашей лошадью? 

Почти в каждом учебнике рекомендуется при ковке привлечь помощника, который должен стоять у головы лошади и успокаивать ее. Спокойствие и уверенность такого помощника передается лошади, и она не делает попыток к сопротивлению или бегству.

Пугливую или неопытную лошадь нельзя привязывать, нужно, чтобы ее удерживал за повод человек, к которому она привыкла и которому доверяет. Коваль должен проявить максимум терпения, чтобы не напугать такую лошадь еще больше.

Если вы видите, что он наказывает лошадь или применяет насилие – перед вами явный непрофессионал.

Опытный коваль найдет метод успокоить коня – будь это вторая спокойно стоящая лошадь поблизости или перемена места на более спокойное.

А если коваль на взводе, потому что день не задался, он выбился из графика, потратил в пробках уйму времени, да и подружка на вчерашней вечеринке была не так уж любезна – лошадь чув­ствует его нервозность и начинает напрягаться.

А дальше – раздражение и грубость с лошадью… Работа коваля такова, что в ней весь профессиональный опыт используется во благо лошади. Базовым условием для обучения этой профессии является любовь к лошадям.

Так ли это у вашего коваля? 

7. Как реагирует коваль на ваши вопросы? 

Всадники и коневладельцы все чаще проявляют интерес к расчистке и ковке своих лошадей. Понятно, что у них появляется все больше вопросов.

Следует ли осмысленный ответ на ваш конструктивный вопрос? Или вам отвечают что-то вроде «Потому что так положено!» или «Хм-м»? Любое действие коваля должно быть результатом логических выводов.

Если это так, то он должен быть в состоянии донести до вас эти выводы. Конечно, слова – серебро, а работа – золото, но все же разумные ответы на разумные вопро­сы вы вправе ожидать. 

Хороший коваль не останавливается в своем обучении. Он информирует своих клиентов обо всем новом и полезном. Он должен не только уметь хорошо обрабатывать копыта, но и быть в курсе ситуации на рынке. Постоянное повышение квалификации – обязанность любого профессионала. 

Каждый человек ошибается, и коваль – не исключение. И это не трагедия. Разовые ошибки – неправильно зашлифованная копытная стенка, слишком низко вбитый гвоздь, коротковатая подкова – случаются у всех. Профессионал распознает эту ошибку и примет решение, следует ли ее исправить немедленно или дело терпит до следующей обработки.

Хуже, если коваль не видит своих ошибок. Тогда он склонен к их постоянному повторению. А в результате в копыте могут начаться серьезные изменения, которые не принесут пользы лошади. Само собой разумеется, что подковы должны «дожить» до следующей ковки. И вас должны очень насторожить фразы типа «Подкова должна еще притереться».

Они позволят вам сделать свои выводы о профессионализме коваля. 

Так что у всадников или владельцев есть возможность самим составить достаточно объективное мнение о качестве работы коваля.

Хороший коваль

• Может объяснить, почему он что-то делает так, а не иначе.

• Проверяет свою работу не только по ее окончании, но и в процессе.

• На подошве и стрелке удаляет только отслоившийся или подгнивший рог.

• После обработки полностью выравнивает несущую стенку копыта.

• Коррекцию постановки производит осторожно и постепенно.

• В конце работы копыто полностью «подходит» к положению бабки, а если нет, мастер имеет для этого обоснование.

• Работает профессиональным инструментом, содержащимся в хорошем состоянии.

• На рабочем месте – порядок.

Плохой коваль

• Халтурщик, работает «на авось».

• Не считает нужным перепроверять свою работу.

• Удаляет большое количество рога с подошвы и стрелки.

• Несущая стенка копыта после обработки неровная и «ухабистая».

• Корректировка постановки производится за один раз и очень резко.

• Копыто не соответствует по­становке бабки.

• Работает обычным инструментом для домашних работ.

• Не хватает умения обращаться с инструментом – нож съезжает, рашпиль ведется неровно и т. п.

• Все инструменты лежат во­круг лошади в беспорядке.

Источник: http://www.horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=2080

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector